생생정보마당 512회
젓갈고르는 방법과 유통기한
젓갈?
어패류의 살·알·창자 등을
소금에 짜게 절여
발효시킨 식품을 말합니다.
5월에 잡은 새우로 만든 오젓
감칠맛이 뛰어나
찌개, 나물 등 양념으로
사용하는 경우가 많고
6월에 잡은 새우로 만든 육젓
크고 씹는 맛이 좋아
수육과 함께 먹는데 제격
가을에 잡은 새우로 만든 추젓
작은 크기에 붉은빛이 돌며
김장에 많이 넣습니다.
새우젓 고르는 tip
몸통은 뽀얗고
머리와 꼬리에 붉은빛이 도는 게 좋다
통통하고 살이 꽉 차 있는 발을 확인합니다
명란젓 고르는 tip
색소가 들어가지 않고
윤기가 좔좔 흐르면서
알이 꽉 차 있는 게 좋다
먹어봤을 땐 짠맛보다
고소한 맛이 더 많이 나고
핏줄이 까맣게 있는 것보다
뽀얗게 있는 걸 고른다
젓갈 유통 기한
새우젓이나 멸치젓 같은 경우는
유통 기한이 1년
낙지나 오징어 젓갈 같은 양념 젓갈은
6개월 정도
오징어젓 채소 무침 레시피
- 무를 일반 무채보다 얇게 썰어준다
- 마늘은 먹기 좋은 크기로 편을 썰어 넣는다
- 오징어 젓갈에 무와 마늘을 함께 무쳐준다
- 마지막에 식초를 한두 방울 넣어준다
2019년 11월 14일 방송
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